Главная » МедиаБлог » Google ушел из Казнета

Google ушел из Казнета

Google ушел из Казнета

Компания Google вынуждена прекратить деятельность на казахстанском рынке веб-поиска из-за попыток властей этой страны «установить границы в интернет-пространстве».

В блоге Google сообщается, что Министерство связи и информации Республики Казахстан издало приказ, по которому все доменные имена в зоне .kz (к примеру, google.kz) должны обслуживаться серверным оборудованием, физически расположенным на территории страны. Иными словами, это требование обязывает Google перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане.

В Google уверены, что приказ препятствует принципу свободы Интернета и негативно скажется на качестве предоставляемых пользователям услуг. «Если бы мы были вынуждены обрабатывать поисковые запросы на google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, мы содействовали бы фрагментации Интернета. Поэтому мы решили перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. К сожалению, это приведёт к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой», — говорится в заявлении Google.

Решение Google об уходе с казахстанского рынка сыграет на руку крупнейшему российскому поисковику — «Яндексу». Эта компания активно развивает бизнес в странах СНГ, в том числе в Казахстане.

(с) compulenta.ru

 
 

   
1 написал: Chiana (7 сентября 2011 17:33)
Stay ifnormaitve, San Diego, yeah boy!

МедиаБлог: рубрики

eNews.UZ: главное

Друзья, партнеры