Главная » МедиаБлог » Азербайджан начал борьбу с пиратством на гос.уровне

Азербайджан начал борьбу с пиратством на гос.уровне

 

Азербайджан начал борьбу с пиратством на гос.уровне

 

Правительство Азербайджана приняло на себя обязательство использовать для работы в государственных учреждениях страны исключительно лицензионное программное обеспечения. Такое положение содержится в соглашении, заключенном им с Microsoft. Его цель ― усиление борьбы с компьютерным пиратством.

По данным BusinessSoftwareAssociation, уровень пиратства в Азербайджане весьма высок. В мае специалисты антипиратской организации установили, что он достигает 88%. Господство контрафакта на рынке программного обеспечения в Азербайджане сделало для страны, и во многом для ее государственных учреждений критичными риски, связанные с использованием пиратского ПО. Это и угроза вредоносных программ, и потери данных, и утечка информации. 

Азербайджан стремиться перейти от сырьевой модели развития экономики к инновационной и, по словам министра коммуникаций и информационных технологий Али Аббасова, стремиться сформировать экономическую базу, основанную на знаниях. В этой связи проблема защиты интеллектуальной собственности приобрела для страны особое значение, ― строгое соблюдение авторских прав будет способствовать привлечению в Азербайджан крупных иностранных инвестиций и созданию новых рабочих мест.

В Азербайджане активно формируется электронное правительство и руководство страны, заинтересованное в ускорении этого процесса считает, что соглашение с Microsoft в области защиты авторских прав будет способствовать созданию современных и безопасных элементов eGovernment.

Активизация борьбы с пиратством и легализация ПО, используемого в государственных органах Азербайджана благотворно скажется на экономике страны. Это не только продемонстрирует крупным иностранным компаниям готовность руководства республики защищать их права, но и сформирует равные условия для предприятий малого бизнеса, увеличит долю налогов, поступающих в бюджет страны от продажи ПО.

 
 

   

МедиаБлог: рубрики

eNews.UZ: главное

Друзья, партнеры