Главная » МедиаБлог » МАБ: Управление современным университетом

МАБ: Управление современным университетом

 

20 февраля 2012 года в Международной Академии Бизнеса прошел круглый стол на тему: «Управление современным университетом» с участием президента Сингапурского института технологий, профессора Тан Чин Тьонга.

Целью проведения Круглого стола было осмысление основных принципов корпоративного управления в вузах и его влияния на общее повышение качества деятельности вуза.

По словам Президента-ректора МАБ Асылбека Кожахметова, профессор Тан приехал в Казахстан не только для участия в заседании Совета Попечителей Академии, членом которого он является, но с целью пропагандировать идеи современного менеджмента. «Корпоративное управление (КУ) в вузах является острой проблемой, поэтому мы пригласили для участия в работе круглого стола не только университеты, но и аналитические  структуры, и работодателей».- сказал ректор МАБ. 

Нынешняя ситуация в управлении высшим образованием показывает, что методы работы, знания, умения и навыки, сформировавшиеся у многих вузовских управленцев в прежних условиях хозяйствования, становятся недостаточными для реализации управленческих функций в условиях вхождения в мировое образовательное пространство. Согласно Государственной программе развития образования на 2011-2020гг., в 90% вузов должны быть внедрены принципы корпоративного управления, 100% руководителей организаций образования должны пройти повышение квалификации и переподготовку в области менеджмента.

Профессор Тан Чин Тьонг рассказал, как важно иметь в университете совет попечителей (СП) как часть КУ независимо от того, государственный это вуз или частный.«СП должен быть ответственным за стратегическое управление, которое, в свою очередь, должно быть структурировано от и до. СП выполняет свою роль, а менеджмент – свою, - заметил профессор. - Менеджмент не должен все брать на себя, он управляет вместе с СП. И на каждом уровне: будь то топы, средний менеджмент или рядовые сотрудники – должна быть прозрачность, открытость и надежность. Хорошее КУ – это хороший менеджмент университета».

Хадиша Даирова, зампред исполнительного Совета АОО «Назарбаев Университет», отметила, что тема корпоративного управления университетов, которую поднимает МАБ, не просто актуальна, она остро актуальна. «Мы переходим к международным стандартам, а это предполагает демократизацию системы образования, корпоративное управление и разделение ответственности между теми, кто руководит университетом. Традиционно, это ректор, даже деканы редко допускаются к непосредственным рычагам управления. А корпоративное управление – это когда руководство вузом идет снизу, а верхи соглашаются. Именно преподаватели и студенты являются главным ядром учебного процесса. Мы живем в быстро изменяющемся мире, и система образования должна идти в ногу со временем, а не следовать за ним, иначе мы не сможем воспитать конкурентоспособных в глобальном смысле специалистов. Современный вузовский руководитель не может возникнуть сам собой. Необходимы планомерные усилия по организации обучения управленческого персонала в вузах с учетом требований, предъявляемых сегодня к профессиональным и личным качествам лидеров сферы высшего образования», - сказала Х. Даирова.

Важность подобных инициатив отметила и Балжан Сужикова, зам. Президента КИМЭП по корпоративному развитию: «Спасибо МАБ за что, что этот вуз всегда поднимает очень важные вопросы для развития высшего образования республики, и всегда этот вопрос на две-три головы впереди всего процесса. Так, 12 лет назад руководство МАБ создало большой проект, первый в своем роде, по внедрению международных стандартов аккредитации вузов Казахстана и Центральной Азии. И сейчас, по прошествии чуть более 10 лет, эта система уже хорошо работает. Я думаю, после таких круглых столов схема Совета попечителей – корпоративного управления – будет внедрена во всех вузах Казахстана».

«На сегодняшнем заседании круглого стола МАБ поднял важный вопрос о роли корпоративного управления вузом, - отметила Гульмира Курганбаева, эксперт Корпоративного университета Фонда «Самрук-Казына». - Это новая тема для системы казахстанского образования. Перед университетами стоит вопрос о том, как повысить эффективность управления через внедрение различных институтов корпоративного управления. Для вузов Совет Попечителей является очень эффективным инструментом. И то, что ректор МАБ будет назначаться Советом Попечителей – это, безусловно, прогрессивный и прорывной шаг, ведь при этом сохраняется независимость в выборе руководителя.  Собственник не всегда должен руководить вузом. Для повышения эффективности управления он должен иметь некий сторонний взгляд. Эта роль дается Совету Попечителей, который может учитывать опыт казахстанский, международный, требования современного рынка, ну и дать рекомендации каким должен быть руководитель данного университета. Это очень хорошая идея. И Международная Академия бизнеса первой являет ее на рынке», - подчеркнула Г.Курганбаева.

Асылбек Кожахметов, резюмируя итоги круглого стола, отметил: «Корпоративное управление особенно полезно тем, что оно создает условия для перехода на стратегическое управление. То есть вопросы, которые являются вопросами номер один для бизнеса, и которые до сих пор в большинстве университетов находились на втором плане, сейчас выходят на первый план. Вузы будут вынуждены овладевать этими инструментами, ставить их в приоритет. И управлять так, как нужно.

Цель корпоративного управления – повышение ответственности вуза в области управления по всей вертикали и появление более долгосрочного управления в призме десятилетий. Большая подотчетность перед обществом, большая прозрачность в своих финансовых показателях, атмосфера академической свободы, которая должна быть присуща, в первую очередь, образованию – все это должно стать результатом внедрения КУ в университетах. Соответственно, повысится капитализация частных вузов, а к государственным укрепится доверие со стороны общества. Выиграет и МОН, ведь если повысится доверие к университетам, которые сейчас очень сильно критикуются, то это будет расцениваться как результат действий министерства. Но не только схема КУ должна быть прозрачной, сами шаги к транспарентности должны быть прозрачными», - убежден А.Б.Кожахметов.

В заседании приняли также участие Раушан Райсханова, исполнительный директор Казахстанской ассоциации независимых директоров; Гумарбек Даукеев, ректор Алматинского университета энергетики и связи; Талгат Кулажанов, президент Алматинского технологического университета; Канат Нуров, Президент НОФ «Аспандау; представители других казахстанских образовательных учреждений и СМИ.

http://www.iab.kz/

 
 
Видео eNEWS.kZ на площадках: youtube.comvimeo.comkiwi.kzkaztube.kzmail.ruyandex.rurutube.rugoogle.comfacebook.comtwitter.com


   

МедиаБлог: рубрики

eNews.UZ: главное

Друзья, партнеры